8° Simposio Internazionale del CMSU

Programma per venerdì 16 aprile

Il Simposio avrà luogo in forma "virtuale" sulla piattaforma di videoconferenza Zoom. Ci saranno 4 canali (i link dei quali verranno pubblicati successivamente) fra i quali verranno distribuite le attività come mostrato nella seguente tabella. Per partecipare sarà sufficiente cliccare sul corrispondente link del canale usando la password che verrà inviata via e-mail ai partecipanti iscritti, prima dell'inizio del simposio.

Nota: nel cronoprogramma gli orari sono riportati per il fuso orario GMT (Tempo Medio di Greenwich) e per alcune città rappresentative.
Per trovare gli orari corrispondenti e le differenze di orario per altri luoghi è possibile utilizzare https://24timezones.com.

Orario di inizio

Sessione 1   YouTube

Sessione 2   YouTube

Sessione 3   YouTube

12:30 GMT
14:30 Roma
09:30 Bs.As.
07:30 Lima

L'Umanesimo nel momento attuale

Conferenza (italiano – 60 minuti)

L’isola sconosciuta, il mondo d’oggi e il Nuovo Umanesimo

Gianfranco Pagliarulo

Superare la violenza

Seminario Sperimentale (spagnolo – 90 minuti)

Come passare dalla violenza vissuta ed appresa ad un nuovo modo di relazione ispirato alla nonviolenza?

Paulina Hunt

13:00 GMT
15:00 Roma
10:00 Bs.As.
08:00 Lima

Riduzione degli armamenti e delle armi nucleari

Seminario (spagnolo – 90 minuti)

Una nuova era dell'umanità - Senza armi nucleari

Rafael de la Rubia e Tony Robinson

13:30 GMT
15:00 Roma
10:30 Bs.As.
08:30 Lima

Nuovo Umanesimo, Post-umanesimo e Transumanesimo

Conferenza (inglese – 60 minuti)

L’evoluzione umana nel lontano futuro, dall’Homo Sapiens all’energia della Noosfera

Giorgio Gaviraghi

14:00 GMT
16:00 Roma
11:00 Bs.As.
09:00 Lima

Superare la violenza

Conferenza (spagnolo – 90 minuti)

Il contrario di violenza è convivenza

Marcelo Trivelli

14:30 GMT
16:30 Roma
11:30 Bs.As.
09:30 Lima

L'Umanesimo nel momento attuale

Conferenza (italiano – 60 minuti)

Contro l'autonomia della politica

Stefano D'Errico

La questione di genere in un mondo nuovo

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Per una poetica erotica della relazione in un’estetica femminista situata

Karina Bidaseca

15:30 GMT
17:30 Roma
12:30 Bs.As.
10:30 Lima
(plenaria)

Cerimonia di Apertura dell'8° Simposio Internazionale del Centro Mondiale di Studi Umanista

(italiano, spagnolo, portoghese, francese, inglese – 30 minuti)

16:00 GMT
18:00 Roma
13:00 Bs.As.
11:00 Lima
(plenaria)

Visioni future

Conferenza (italiano, spagnolo, portoghese, francese, inglese – 60 minuti)

Apertura e immaginazione: il futuro umano verso la libertà e l’indeterminazione

Roberta Consilvio

17:00 GMT
19:00 Roma
14:00 Bs.As.
12:00 Lima
(plenaria)

L'Umanesimo nel momento attuale

Conferenza (italiano, spagnolo, portoghese, francese, inglese – 60 minuti)

Basi etiche e giuridiche per la costruzione di un progressismo umanista

Baltasar Garzón Real

18:00 GMT
20:00 Roma
15:00 Bs.As.
13:00 Lima

Crisi climatica ed ecologia sociale

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Trasformazioni per il benessere con sostenibilità ambientale

Julia Carabias Lillo

Superare la violenza

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Ayotzinapa: la chiave della pace

Miguel Ángel Alvarado López

Verso un’educazione umanizzatrice

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Forse la poesia ci salverà ancora dall'inferno dei bugiardi professionisti

Ricardo Arriaga Campos

19:00 GMT
21:00 Roma
16:00 Bs.As.
14:00 Lima

La questione di genere in un mondo nuovo

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Politiche umaniste contro la violenza alle donne e dissidenza sessuale

Bernardita Zalisñak

L'Umanesimo nel momento attuale

Conferenza (italiano – 60 minuti)

L’essere umano è il problema dell’essere umano

Vito Correddu

Crisi climatica ed ecologia sociale

Conferenza (italiano – 60 minuti)

Principi di un’ecologia profonda: una rifondazione

Antonino Drago

20:00 GMT
22:00 Roma
17:00 Bs.As.
15:00 Lima

La questione di genere in un mondo nuovo

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Essere una guida in un contesto mutevole e ottenere risultati

Margarita Guillé

Superare la violenza

Seminario (spagnolo – 90 minuti)

Impara a trattare come vuoi essere trattato

Roberto Kohanoff

Crisi climatica ed ecologia sociale

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Prospettive del biosviluppo come visione civilizzatrice e rigeneratrice

Rodrigo Arce

21:00 GMT
23:00 Roma
18:00 Bs.As.
16:00 Lima

Coscienza e mondo

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Il sorgere dell’ognunezza negli esseri dotati di psiche

Mario F. Crocco

Crisi climatica ed ecologia sociale

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Visione e azione umanista di fronte all’emergenza climatica

Cristian Opaso

21:30 GMT
23:30 Roma
18:30 Bs.As.
16:30 Lima

Superare la violenza

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Esperienze del corso online di autocoscienza

Walter Chung

22:00 GMT
00:00 Roma
19:00 Bs.As.
17:00 Lima

Coscienza e mondo

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Cosmo, coscienza e spiritualità nell’esperienza umana

Hugo Novotny

La questione di genere in un mondo nuovo

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Decolonizzare il genere e ripensare la resistenza femminista

Nancy Garfias Antúnez

22:30 GMT
00:30 Roma
19:30 Bs.As.
17:30 Lima

Visioni future

Dibattito (spagnolo – 90 minuti)

Nuovi paradigmi del potere e costruzione sociale collettiva in America del Sud

Centro di Studi Umanista “Aletheia” (Santiago del Cile)

La questione di genere in un mondo nuovo

Dibattito (spagnolo – 120 minuti)

Voci studentesche: tutto quello che il mondo dovrebbe sapere sugli effetti dell’isolamento per la pandemia, nelle e nei giovani

A cura delle studentesse della scuola superiore UNAM di Città del Messico

23:00 GMT
01:00 Roma
20:00 Bs.As.
18:00 Lima

23:30 GMT
01:30 Roma
20:30 Bs.As.
18:30 Lima

Salud

Tavola rotonda (spagnolo – 90 minuti)

Il progetto Pandemónium

Ramón Abraham Mena Farrera, Miguel Maza López, Leonardo Toledo Garibaldi, Karla Mijangos

00:00 GMT
02:00 Roma
21:00 Bs.As.
19:00 Lima

Economia per la libertà

Tavola rotonda (spagnolo – 60 minuti)

Produzione agricola sostenibile nel quadro di una Economia Mista

José Rafael Quesada

01:00 GMT
03:00 Roma
22:00 Bs.As.
20:00 Lima

Verso un'educazione umanizzatrice

Conferenza (spagnolo – 60 minuti)

Paulo Freire: contributi all'educazione. Dalla coscienza oppressa alla coscienza in liberazione

Carlos Crespo Burgos

Dalle 13.30 alle 15:30 ora GMT (15:30-17:30 a Roma, 10:30-12:30 a Buenos Aires, 8:30-10:30 a Lima e Città del Messico), di ognuno dei tre giorni del Simposio, ci sarà un workshop sulla comunicazione intitolato "Crea, comunica, collabora" a cura del Laboratorio X. Per partecipare a questo workshop, registra il tuo progetto qui: http://bit.ly/ccc-xlab.