8° Simposio Internacional del CMEH

Programa para el viernes 16 de abril

El Simposio se llevará a cabo en forma "virtual" en la plataforma de videoconferencia Zoom. Habrá 4 canales (cuyos enlaces se publicarán posteriormente) entre los que se prevé distribuir las actividades como se muestra en la siguiente tabla. Para participar será suficiente hacer clic en el enlace del canal correspondiente utilizando la contraseña que se enviará por correo electrónico a los suscritos participantes, antes del inicio del simposio.

Tenga en cuenta: en la tabla del programa, los horarios se muestran para GMT (Greenwich Mean Time) y para algunas ciudades representativas.
Para encontrar las horas correspondientes y las diferencias horarias de otras ciudades, puede utilizar https://24timezones.com.

Horario de inicio

Sesión 1   YouTube

Sesión 2   YouTube

Sesión 3   YouTube

12:30 GMT
14:30 Roma
09:30 Bs.As.
07:30 Lima

El humanismo en el momento actual

Conferencia (italiano, español – 60 minutos)

La isla desconocida, el mundo de hoy y el Nuevo Humanismo

Gianfranco Pagliarulo

Superar la violencia

Taller Vivencial (español – 90 minutos)

¿Cómo a partir de la violencia vivida y aprendida transitamos hacia un nuevo modo de relacionarnos inspirado en la no violencia?

Paulina Hunt

13:00 GMT
15:00 Roma
10:00 Bs.As.
08:00 Lima

Reducción del armamentismo

Seminario (español – 90 minutos)

Nueva era de la humanidad - sin armas nucleares

Rafael de la Rubia y Tony Robinson

13:30 GMT
15:00 Roma
10:30 Bs.As.
08:30 Lima

Nuevo Humanimo, Post-Humanismo y Trans-Humanismo

Conferencia (inglés – 60 minutos)

El largo futuro de la evolución humana, del homo sapiens a la energía de la noosfera

Giorgio Gaviraghi

14:00 GMT
16:00 Roma
11:00 Bs.As.
09:00 Lima

Superar la violencia

Seminario (español – 90 minutos)

El antónimo de la violencia es convivencia

Marcelo Trivelli

14:30 GMT
16:30 Roma
11:30 Bs.As.
09:30 Lima

El humanismo en el momento actual

Conferencia (italiano – 60 minutos)

Contra la autonomía de la política

Stefano D'Errico

La cuestión de género en un mundo nuevo

Conferencia (español – 60 minutos)

Por una poética erótica de la relación en las estéticas feministas situadas

Karina Bidaseca

15:30 GMT
17:30 Roma
12:30 Bs.As.
10:30 Lima
(plenaria)

Ceremonia de Apertura del 8° Simposio Internacional del Centro Mundial de Estudios Humanistas

(italiano, español, portugués, francés, inglés – 30 minutos)

16:00 GMT
18:00 Roma
13:00 Bs.As.
11:00 Lima
(plenaria)

Visiones futuras

Conferencia (italiano, español, portugués, francés, inglés – 60 minutos)

Apertura e imaginación: el futuro humano frente a la libertad y la indeterminación

Roberta Consilvio

17:00 GMT
19:00 Roma
14:00 Bs.As.
12:00 Lima
(plenaria)

El humanismo en el momento actual

Conferencia (italiano, español, portugués, francés, inglés – 60 minutos)

Bases éticas y jurídicas para la construcción de un progresismo humanista

Baltasar Garzón Real

18:00 GMT
20:00 Roma
15:00 Bs.As.
13:00 Lima

Crisis climatica y ecología social

Conferencia (español – 60 minutos)

Transformaciones para el bienestar con sustentabilidad ambiental

Julia Carabias Lillo

Superar la violencia

Conferencia (español – 60 minutos)

Ayotzinapa: la clave de la paz

Miguel Ángel Alvarado López

Hacia una educación humanizadora

Conferencia (español – 60 minutos)

Tal vez la poesía nos salve todavía del infierno de los mentirosos profesionales

Ricardo Arriaga Campos

19:00 GMT
21:00 Roma
16:00 Bs.As.
14:00 Lima

La cuestión de género en un mundo nuevo

Conferencia (español – 60 minutos)

Politicas humanistas frente a las violencias hacia las mujeres y disidencias sexuales

Bernardita Zalisñak

El humanismo en el momento actual

Conferencia (italiano, español – 60 minutos)

El ser humano es el problema del ser humano

Vito Correddu

Crisis climatica y ecología social

Conferencia (italiano – 60 minutos)

Principios de una ecología profunda: una refundación

Antonino Drago

20:00 GMT
22:00 Roma
17:00 Bs.As.
15:00 Lima

La cuestión de género en un mundo nuevo

Conferencia (español – 60 minutos)

Liderar en un entorno cambiante y lograr resultados

Margarita Guillé

Superar la violencia

Taller (español – 90 minutos)

Aprende a tratar como quieres ser tratado

Roberto Kohanoff

Crisis climatica y ecología social

Conferencia (español – 60 minutos)

Perspectivas del biodesarrollo como visión civilizatoria regeneradora

Rodrigo Arce

21:00 GMT
23:00 Roma
18:00 Bs.As.
16:00 Lima

Conciencia y mundo

Conferencia (español – 60 minutos)

La eclosión de la cadacualtez en los seres empsiqueados

Mario F. Crocco

Crisis climatica y ecología social

Conferencia (español – 60 minutos)

Visión y acción humanista frente a la emergencia climática

Cristian Opaso

21:30 GMT
23:30 Roma
18:30 Bs.As.
16:30 Lima

Superar la violencia

Conferencia (español – 60 minutos)

Experiencias con un curso de autoconciecia en medio virtual

Walter Chung

22:00 GMT
00:00 Roma
19:00 Bs.As.
17:00 Lima

Conciencia y mundo

Conferencia (español – 60 minutos)

Cosmos, conciencia y espiritualidad en la experiencia humana

Hugo Novotny

La cuestión de género en un mundo nuevo

Conferencia (español – 60 minutos)

Descolonizar el género y repensar la resistencia feminista

Nancy Garfias Antúnez

22:30 GMT
00:30 Roma
19:30 Bs.As.
17:30 Lima

Visiones futuras

Conversatorio (español – 90 minutos)

Nuevos paradigmas del poder y construcción social colectiva en América del sur

Centro de Estudios Humanistas “Aletheia” (Santiago del Chile)

23:00 GMT
01:00 Roma
20:00 Bs.As.
18:00 Lima

La cuestión de género en un mundo nuevo

Foro (español – 120 minutos)

Voces estudiantiles: todo aquello que el mundo debería saber sobre los efectos del aislamiento por la pandemia en las y los jóvenes

Estudiantes de bachillerato de la UNAM (Ciudad de México)

23:30 GMT
01:30 Roma
20:30 Bs.As.
18:30 Lima

Salud

Mesa redonda (español – 90 minutos)

El proyecto Pandemónium

Ramón Abraham Mena Farrera, Miguel Maza López, Leonardo Toledo Garibaldi, Karla Mijangos

00:00 GMT
02:00 Roma
21:00 Bs.As.
19:00 Lima

Economía para la libertad

Conferencia (español – 60 minutos)

Producción agrícola sostenible en el marco de una Economía Mixta

José Rafael Quesada

01:00 GMT
03:00 Roma
22:00 Bs.As.
20:00 Lima

Hacia una educación humanizadora

Conferencia (español – 60 minutos)

Paulo Freire: contribuciones a la educación. De la conciencia oprimida a la conciencia en liberación

Carlos Crespo Burgos

De 13:30 a 15:30 hora GMT (15:30-17:30 en Roma; 10:30-12:30 en Buenos Aires; 9:30-11:30 en Santiago y Asunción; 8:30-10:30 en Lima y Ciudad de México), durante los tres días del Simposio, habrá un taller de comunicación titulado "Crea, comunica, colabora" a cargo del Laboratorio X. Para participar en este taller, inscribe tu proyecto aquí: http://bit.ly/ccc-xlab.